Дальний Восток отстал по качеству жизни почти от всей России - рейтинг

Дальний Восток отстал по качеству жизни почти от всей России - рейтинг

Качество жизни регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО) заметно отстает не только от Москвы и Санкт-Петербурга, но и от многих западных регионов страны, такие данные содержатся в исследовании, проведенном рейтинговым агентством РИА Рейтинг совместно с газетой "Московские новости".

Инфографика Кому на Руси жить хорошо: рейтинг регионов по качеству жизниАнализ выявил явное территориальное разделение по качеству жизни на регионы "тихоокеанского юга" и регионы "тихоокеанского севера" — неожиданное в том смысле, то выше в рейтинге оказались как раз последние, несмотря на гораздо большую оторванность от страны, транспортные проблемы и более суровый климат, а также несмотря на вроде бы большую развитость и близость южных соседей к стремительно развивающимся азиатским странам.

Сахалин и Курилы лучше Владивостока и Хабаровска

Курильские острова, ставшие предметом территориального спора с Японией и привычно считающиеся обывателями едва ли не заброшенными, оказались внутри региона-лидера по качеству жизни на Дальнем Востоке — Сахалинской области. Этот регион вошел в верхнюю треть рейтинга, пусть и в самый ее конец (27-е место), но при этом расположившись между Владимирской и Тульской областями из, казалось бы, более благополучной части России.

Незначительно отстал от Сахалина и Курил еще более далекий регион — Магаданская область (31-е место). Следующие три региона заметно отстали, но и там сначала идут самые удаленные регионы страны Камчатка и Чукотка (55-е и 56-е места), и только потом — столица округа Хабаровск с одноименным краем. Он стал единственным, кто смог приблизиться к регионам "севера".

Владивосток с Приморьем и Благовещенск с Приамурьем расположились в седьмом десятке, худшей же стала Еврейская автономная область.

Третий макрорегион Дальнего Востока — Якутия, занимающая половину его территории, но не выходящая к Тихому океану, — расположился посередине между "севером" и "югом" (исключением стал один региона "юга" — Хабаровский край, которому Якутия по качеству жизни уступила).

Сравнение с другими округами

По качеству жизни Дальний Восток впереди только одного федерального округа — Северо-Кавказского, большинство регионов которого оказались в общероссийской рейтинговой таблице в числе "замыкающих".

Дальневосточный округ уступает соседнему Сибирскому, также климатически не самому благоприятному. У обоих округов есть много "провальных" регионов с очень низким качеством жизни. Но при этом почти половина регионов СФО находится в "середняках", а три (Новосибирск, Омск и Томск) близки к лидерам, тогда как у ДВФО почти все регионы — в нижней трети таблицы, за исключением только Сахалина с Курилами и Колымы.

Уральский и Южный округа выгодно отличаются от Дальневосточного тем, что некоторые их регионы находятся в топе рейтинга (Югра с Тюменью и Кубань с Ростовской областью). Приволжский и Северо-Западный округа и вовсе не имеют явных аутсайдеров (по общероссийским меркам), а их лидеры находятся в самом верху рейтинга (Петербург на втором месте, Татарстан на четвертом), их преимущество над ДВФО очевидно.

С Центральным округом его, можно сказать, разделяет пропасть — выше лидирующего в ДВФО Сахалина расположилась половина регионов ЦФО, а по набранным баллам он отстает от Москвы (лидера ЦФО и всей России) почти вдвое.

Об исследовании

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговый баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские Новости".


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления