Экс-главе камчатского УФАС амнистия обошлась в 7 миллионов рублей

Экс-главе камчатского УФАС амнистия обошлась в 7 миллионов рублей

Экс-глава УФАС на Камчатке о своём увольнении и монополиях Петропавловск-Камчатский, 6 октября — АиФ-Камчатка. На Камчатке суд обязал бывшего главу краевого Управления Федеральной антимонопольной службы Андрея Петрова вернуть в казну более 7,2 миллиона рублей, сообщила пресс-служба краевой прокуратуры.

В 2014 и 2015 годах по материалам прокурорских проверок в отношении Петрова были возбуждены два уголовных дела по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Как установило следствие, в 2012 году чиновник подписал акты приёмки выполненных работ по ремонту здания камчатского УФАС в краевом центре с нарушением законодательства.

При очевидных фактах некачественного и неполного выполнения работ, по распоряжению Петрова они были оплачены полностью на общую сумму 11 миллионов рублей. Строительно-технические судебные экспертизы показали, что стоимость работ, которые не могли быть приняты заказчиком и, соответственно, неправомерно оплачены за счёт федерального бюджета, превысила 7 миллионов рублей. Работы не выполнены до сих пор, в добровольном порядке денежные средства не возвращены.

В июне уголовное преследование в отношении Петрова было прекращено по амнистии. Однако это не является реабилитирующим основанием и прекращение уголовного преследования не освобождает виновного от обязательств по возмещению нанесённого ущерба.

Экс-глава камчатского УФАС решил сыграть в «Антимонополию» Краевая прокуратура обратилась в суд с требованием взыскать с экс-главы УФАС более 7,2 миллиона рублей, и иск был удовлетворен. Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано. Но на часть имущества бывшего чиновника в обеспечение иска прокурора наложен арест. Сам же отставной чиновник с самого начала этой уголовной истории заявляет, что уголовные дела – политический заказ оппонентов.

Напомним, Андрей Петров возглавил краевую антимонопольную службу в июне 2005 года. С 26 мая 2014 года он ушёл в отпуск с последующим увольнением. По словам Петрова, должность он оставил по политическим мотивам.

Бывший главный антимонопольщик Камчатки неоднократно заявлял, что его отставки добились губернатор края Владимир Илюхин и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, которые встречались по этому поводу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Вскоре после этого у Петрова состоялся с ним разговор. «Мне позвонил Игорь Артемьев и сказал, что будет политически правильно, если я оставлю должность», — сообщил Андрей Петров в интервью «АиФ-Камчатка» в мае прошлого года.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления