ФАС России - за ограничения госзакупок иностранных лекарств, но против монополий

ФАС России - за ограничения госзакупок иностранных лекарств, но против монополий

ФАС России высказала свою точку зрения на постановление Правительства РФ № 1289, ограничивающее госзакупки иностранных лекарственных препаратов. По мнению главы антимонопольного органа И. Артемьева, примененный в этой сфере принцип "третий лишний" разумен, однако такой подход на других рынках вызовет беспокойство ФАС России.

 

Напомним, Председателем Правительства РФ Д. Медведевым подписано постановление Правительства РФ от 30.11.2015 № 1289 "Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В соответствии с документом, при наличии двух и более заявок от поставщиков РФ и стран ЕАЭС, удовлетворяющих всем предъявляемым требованиям, предложения с лекарственными препаратами иностранного производства должны быть отклонены.

"Принцип "третий лишний", когда есть два российских поставщика, нам кажется достаточно разумным, когда не привлекается какой-то (иностранный –  ред. ) поставщик, когда есть два российских... Такая схема принята сейчас только по лекарству… Здесь это как-то еще можно представить, но то, что сейчас идет в развитие этих подходов вызывает наше большое беспокойство", – сказал И. Артемьев. Он подчеркнул, что в случае закрепления монопольного положения отдельных компаний будут получены отрицательные результаты с отсутствием конкуренции.

 

В продолжение И. Артемьев добавил, что монопольного права поставок при госзакупках быть не должно, а должна быть определена какая-то доля. "Такая доля никогда не должна превышать 50%. Вообще говоря, должна быть 10% при нормальной ситуации", – заявил руководитель ФАС России


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления