Илья Лагутенко: «Я поклонник событий, которые формируют будущее»

Илья Лагутенко: «Я поклонник событий, которые формируют будущее»

Илья Лагутенко вошел в состав жюри музыкального направления фестиваля.

Заголовок

Илья Лагутенко и группа «Мумий Тролль» стали гостями масштабного открытия всероссийского молодежного фестиваля «Российская студенческая весна», которое прошло 15 мая на стадионе кампуса ДВФУ. Также известный рок-музыкант вошел в состав жюри музыкального направления фестиваля.

Группа «Мумий Тролль» уже давно считается самой известной рок-группой родом из Приморья. Песню «Владивосток 2000» знают не только в России, но и по всему миру. В последние два года Лагутенко организует во Владивостоке международный музыкальный фестиваль V-ROX («Рок Владивостока»), на который приезжают группы и исполнители из разных стран.

– Илья, почему вы согласились войти в состав жюри фестиваля? Чувствуете связь со студенчеством?

– В первую очередь потому, что «Российская студенческая весна» впервые проходит во Владивостоке, в частности, в кампусе ДВФУ. Последние три года университет является партнером международного музыкального фестиваля V-ROX.

Я хорошо знаком с ректором Сергеем Иванцом, и при встречах мы постоянно обсуждаем пути развития кампуса.  Я считаю, что жизнь закипает здесь не так быстро и интересно, как мне представлялось. Хотя потенциал есть. Мне интересно посмотреть на то, чем современное студенчество сможет меня вдохновить.

– Ваш концерт открывает фестиваль. По каким критериям вы отбирали песни в программу?

– Я обычно определяю порядок песен в день концерта, а то и за пять минут до начала. К сожалению, мы не сможем показать все технические и сценографические мощности, которыми обладает «Мумий Тролль», но часть шоу все же удастся привезти.

Мне кажется, что будет здорово вспомнить собственную студенческую юность. Тогда «Мумий Тролль» был совсем неизвестным коллективом и даже во Владивостоке о нашем существовании мало кто знал. Мы обязательно споем те песни, которыми пытались завоевать сердца ровесников, и посмотрим, актуальны ли они до сих пор.

– Планируете ли вы встречи со студентами фестиваля или проведение мастер-классов?

– Официальная программа этого не предусматривает. Но если среди участников «Российской студенческой весны» найдутся ребята, которые полны энтузиазма и готовы развивать творческий и культурный международный потенциал Владивостока, а именно такую широкую задачу я для себя ставлю, то я всегда открыт к диалогу. И всегда готов принять молодых единомышленников в наш мир «Владивостока 3000».

– Нужны ли такие фестивали, как «Российская студенческая весна», студентам? Ведь объединяться по интересам и совместно творить можно и в Интернете.

– Для меня это как раз шанс познакомиться и оценить масштаб и потенциал фестиваля. Я поклонник событий, которые формируют будущее, а не проводятся для «галочки». Виртуальную реальность все равно моделируют вполне реальные люди со своими реальными отношениями. Так что я бы не преувеличивал возможности полного ухода в Интернет.

– Раньше вы были лектором ДВФУ, каким был этот опыт? Планируете дальше заниматься подобной деятельностью?

– У нас с ДВФУ был опыт определенных дискуссий и мастер-классов онлайн, но мне кажется, что смысла в единичных мероприятиях не очень много. Кроме того, предмет для обсуждения должен быть ясен и понятен. Поэтому, собственно, я и хочу, чтобы, начиная с этого года, все дискуссии и мастер-классы специалистов в области креативной индустрии, которых я приглашаю со всего мира каждый год во Владивосток на V-ROX, проходили именно в кампусе.  И надеюсь, что они привлекут не только людей, которые уже вовлечены в этот бизнес, но и обычных студентов, которые смогут стать полноправными участниками дискуссий и повлиять на процессы в будущем.

– Что посоветуете молодым людям, которые хотят добиться успеха? Как не сбиться с пути и достичь намеченной цели?

– Успех не в том, чтоб идти к неким целям, намеченным для тебя другими. Успех – в умении создавать не только самого себя, но еще и свою окружающую среду, в которой будет комфортно и другим людям.

– Вы будете строгим судьей или, наоборот, молодежь сможет рассчитывать на поблажку?

– У меня был опыт пребывания в жюри некоторых песенных конкурсов, обычно это довольно формальная процедура. Еще в жюри всегда есть заслуженные люди, которые считают себя большими специалистами в той или иной дисциплине и подходят к вопросу, как будто до сих пор сдают экзамен по истории КПСС. Я же радуюсь только тогда, когда вижу на сцене человека с искренними эмоциями, которые меня трогают вне зависимости от того, взял он ту ноту или другую.

– На «Российской студенческой весне» собралась молодежь со всей страны. Что бы вы хотели передать им?

– Молодежь страны я и так вижу на своих концертах каждый день. А вот посмотреть, ради чего несколько тысяч студентов прилетели во Владивосток, – это интересно. Почувствовать, что они могут сделать то, что до них не случалось, тоже интересно. Сделать так, чтоб они обратно не захотели уезжать и все остались во Владивостоке, – вот самая главная задача.

0 0 25

Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления