Жители Курил обсудили с Медведевым транспортную доступность острова и нехватку кадров

Жители Курил обсудили с Медведевым транспортную доступность острова и нехватку кадров

Сотрудники Южно-Курильской центральной районной больницы подняли на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым темы транспортной доступности острова и привлечения кадров на Дальний Восток.

ТЕПЛОХОДЫ И САМОЛЕТЫ

Мы уже два дня потратили, сегодня конкретно по Сахалину говорили, - сообщил премьер, говоря о транспортных вопросах.

Один из врачей попросил: Еще бы один теплоход пустили.

Медведев отметил, что помимо теплохода нужны еще и дополнительные авиарейсы.

Приняли решение, будем поставлять самолеты и вам, и в другие места, - сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что самолетный парк, особенно что касается малой авиации, устарел, а новые машины в необходимом количестве пока еще не выпускаются.

Еще одна проблема, о которой говорили сотрудники больницы, - нехватка кадров.

Я понимаю, что людей не заарканишь, нужно попробовать на межрегиональном уровне что-то придумать, - сказал глава правительства.

По его словам, если на Курилы не хотят приезжать с Сахалина, то возможно из других частей Дальневосточного округа специалисты заинтересуются предложением о переезде.

Проблему одной из женщин, у которой сын собирается в этом году поступать в вуз, удалось решить прямо на месте. И губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, и министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев пообещали женщине, которая сказала, что она коренная жительница Южных Курил, помощь в этом вопросе. Они заверили, что мальчик должен поступать на бюджетное отделение любого из вузов Дальнего Востока.

При этом Ишаев заметил, что если еще можно надеяться, что молодой человек может вернуться на Курилы, то рассчитывать на то, что чужие дети приедут туда, уже сложно.

Медведев заметил на это: Надо менять условия жизни.

Журналисты, сопровождавшие премьера, не согласились со словами Ишаева, они рассказали Медведеву, что одна из московских журналисток, которая много лет проработала в правительственном пуле и освещала деятельность самого Медведева первые месяцы пребывания его на посту президента, Ольга Вовченко из несколько лет назад переехала на Курилы.

КОРЕННАЯ ЗЕМЛЯ

После посещения больницы премьер заехал на площадку, где идет строительство храма. Ему рассказали, что строительство закончится в сентябре. Помимо храма будет построена воскресная школа.

Хорошо, в следующий раз приедем, храм будет стоять в полной красе, - сказал премьер.

Медведев сфотографировался со строителями храма на память, а также ответил на их вопросы. В частности, один из них поинтересовался судьбой Курил, не отдаст ли их Россия.

Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим, - заверил премьер.

Он процитировал одно из известных высказываний на этот счет: Тот, кто отдает хоть пядь земли, провоцирует бурю.

РЫБА ИЗ СУПЕРМАРКЕТА

Вспомнив, что во время своего предыдущего визита он заходил в один из продуктовых магазинов, Медведев не стал нарушать традицию и вновь побывал в этом супермаркете. Премьер обратил внимание на произошедшие с магазином метаморфозы и изучил его ассортимент. По совету продавщицы он купил копченой корюшки по тысяче рублей за килограмм.

Положите столько, чтобы всем попробовать, - сказал он. Рыба вытянула на 850 рублей.

Премьер, расплатившись, сказал: Мы у вас постоянные покупатели.

Будем ждать, - сказала в ответ продавщица.

Премьер также обратил внимание на пиво Асахи.

Вот что значит ближе к Японии, - заметил он.

Но губернатор заверил, что это пиво производится во Владивостоке.

Последним пунктом программы Медведева на Кунашире стал осмотр аэропорта Менделеева, где он также провел небольшое совещание.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления