Качество жизни в России: богатые столицы и бедные горы

Качество жизни в России: богатые столицы и бедные горы

Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург предсказуемо возглавили рейтинг качества жизни российских регионов, в лидерах также представители "нефтянки" и развитые аграрные территории. Таковы данные исследования, проведенного агентством РИА Рейтинг в рамках совместного проекта с газетой "Московский новости".

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Кому на Руси жить хорошо

В первой тройке — оба региона московской агломерации. Между лидирующей Москвой и несколько отставшим Подмосковьем расположился Санкт-Петербург.

"Москва и Санкт-Петербург, являясь лидерами по качеству жизни, занимают также первые позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов по итогам 2011 года, подготовленном Рейтинговым агентством РИА Рейтинг. Это, в частности, свидетельствует о сбалансированности экономической и социальной сфер этих городов", — считают авторы исследования.

В десятке лидеров сразу три представителя "нефтянки" — самой "комфортообразующей" российской отрасли: Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область.

Правда, если Татарстан, имеющий кроме этого химическую и машиностроительную промышленность, следует сразу за столичной "тройкой", то остальные два региона отстали от аграрных Краснодарского края и Белгородской области, которые опередили нефтяные регионы отчасти за счет намного более благоприятного климата. Кубань оказалась выше Белгородской области — не исключено, что свою роль сыграл всероссийский курорт Сочи.

Сразу за восточносибирскими нефтегазоносными регионами расположилась еще одна "житница" — Воронежская область, замыкает десятку промышленный Нижний Новгород с не менее промышленной областью.

В целом статус промышленного региона мало кому помог добиться высокого качества жизни — Свердловская область оказалась где-то в конце второй десятки, а Самарская и Челябинская еще дальше.

Как живется высоко в горах и далеко на Востоке

В группе аутсайдеров, также без неожиданностей, регионы, которым не повезло иметь в недрах нефть или в которых когда-то не построили предприятия всесоюзного значения.

Сильно отстали от других Ингушетия и республика Тыва, в тройке "антирейтинга" также Калмыкия.

"Эти регионы пока не обладают достаточным уровнем собственных доходов для развития: степень зависимости их бюджетов от федерального центра находится на высоком уровне. Так, доля собственных доходов регионального бюджета республики Ингушетия составляет лишь 16%, а республики Тыва — 24%", — говорится в отчете, подготовленном авторами по итогам исследования.

Далее плотной группой расположились (в порядке возрастания рейтинга) республики Алтай и Северная Осетия, Курганская область и Забайкальский край, Еврейская автономная область и Бурятия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, замыкает дюжину отстающих Дагестан.

Можно отметить и корреляцию низкого качества жизни с географическими особенностями регионов — среди перечисленных "лидеров антирейтинга" упоминаются почти все российские высокогорные регионы (восемь регионов из 12) — как северокавказские, так и южносибирские.

В компании отстающих российские горы разбавлены единственной российской пустыней — калмыцкой, а также самым необустроенным уголком нашей степи — курганским. Здесь же уже начинают попадаться регионы, главной географической особенностью которых является удаленность от центра страны — Забайкалье и Еврейская АО. В целом регионы Дальнего Востока и Байкальского региона сгруппировались в нижней половине рейтинга.

Об исследовании

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговых баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские Новости".


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления