Когда земля не на бумаге нарисована

Когда земля не на бумаге нарисована

Екатерина и Леонид Рыбак: «Землю надо давать тем, кто на ней работает!» С первым снежком потянулись в Хабаровск крестьянские обозы, груженные мясом, картошкой, солениями. Не за горами Новый год, пора запасаться гостинцами для праздничного стола. На рынке разговорился с фермерами из села Гродеково Екатериной Ивановной и Леонидом Васильевичем Рыбак, которые не первый год привозят горожанам «дары» со своего подворья. - Огород, что же, кормит, - говорят супруги. - Восемнадцать с половиной гектаров земли обрабатываем. Екатерина Ивановна - феномен в районном масштабе. Замахала на вопрос о смене места жительства: «У нас - родной корень!» Когда услышал, что ей 83 года, то поразился. Крепкая, как жила. Говорит, как из пулемета, и резвость необычайная. - Стадо коров держим. Свежее молоко, творог, сметану, масло - пожалуйста! Кажется, чего проще - содержать «многоотраслевую» ферму с буренками, где каждая - со своим характером. Эту науку бывшая передовица-колхозница, как говорится, своим горбом изучила. - Я с двенадцати лет на пашне, а ветерана труда у меня нет, - посетовала. Про Екатерину Ивановну легенды ходят: еще совсем недавно таскала на себе целые бревна, выкашивала участки, которые и двум мужикам за день не скосить. В кузове грузовичка - мешки с отменным картофелем, сало, фляга с молоком, бочки с квашеной капусткой, солеными огурчиками, целая галерея банок, борщи, солянки, салаты, маринады… К машине - очередь. И не сказать, чтобы цены были низкими. Хвалят сына Михаила и невестку Любовь. Да еще дюжину детей и внуков, которые - подспорье в хозяйстве. Эта семья не прочь взять и сотню гектаров земли - в округе поля зарастают бурьяном,    но как договориться с дольщиками? После приватизации, когда колхозы ликвидировали посредством банкротства, вся земля - чья-то собственность. - Землю надо давать тем, кто на ней работает! - убеждена фермерша. Стать хозяином чьей-то «брошенной» доли, то есть получить ее не на бумаге, а в натуре, а затем оформить на себя, - мечта для них несбыточная. Ведь эту процедуру государство превратило в обираловку. За межевание - плати, за регистрацию договора - плати. Куда не повернись - деньги. Причем такие, что оформлять землю самому пайщику не по карману, а фермеру нет выгоды. Если он, к примеру, занимается выращиванием зерна, то при нынешней цене на его реализацию он должен работать годы, чтобы оправдать сделку на покупку земли! Вот и не торопятся селяне проводить операции по ее обороту. - Мы считали, - продолжает Леонид Васильевич. - Если дают гектар земли бесплатно, то надо организовать все условия, чтобы владелец на него заехал. Должна быть подведена линия электропередачи, подъездные пути, а кроме того на этот участок должен быть оформлен пакет документов. А где начинающему фермеру взять технику, чтобы землю вспахать? Реальное воплощение идеи «сверху» - не лошадь, а скорее, телега, которую негоже ставить впереди лошади. К примеру, чтобы прокормить корову, которая бы давала ведро-два молока, надо прорву денег. Только кормов на зимовку одной Марусе требуется столько, что никакой пенсии не хватит. Вот и крутятся крестьяне с утра до поздней ночи, чтобы лишнюю копейку добыть. Держать свое хозяйство, которое бы кормило семью да еще приносило прибыль, - дело непростое. - Свиноводство - отрасль выгодная, - считает фермер из села Могилевка Анатолий Самусев. - Свинья может пороситься два раза в год, а в условиях рискованного земледелия - это гарантия стабильного дохода. Анатолий Владимирович привозит на рынок свинину, мясо птицы, домашнее яйцо, которые пользуются спросом. Поставляет сельхозпродукцию по схеме заказов: горожане со своему желанию выбирают день, к которому готовится товар - к примеру, поросята или бройлеры. Основной принцип их содержания - непрерывное воспроизводство вне зависимости от сезона. Увеличивает световой день с помощью ламп и обогревателей. Результат - всю зиму инкубирует цыплят. Да, недаром свинью называют «крестьянской копилкой». Но есть у Самусева одно опасение: вдруг снова откроют шлюзы для заморской свинины из Америки и Турции, которая станет выбрасываться на российский рынок по демпинговым ценам? Так было уже не раз и с бройлерной птицей. Правительство увеличивало квоты для импорта, цены падали, инвестиции замерзали, поголовье вырезалось. Насчет даровой земли от государства сказал: - Какой смысл возводить коттедж с золотой крышей, когда будешь вытаскивать сапоги из грязи, топить дровами печь и таскать воду из колодца? Шашлыков пожарить - это можно. А кто этот гектар будет пахать, сеять? Деревня мужиком богата. А где он сегодня? Нанимают доить коров таджиков, узбеков… Раньше, бывало, отец вбивал кол на пустоши и говорил старшему сыну: «Вот тут и прививайся!» Мир помогал построиться, обзавестись лошадью, коровой, инвентарем. А кому нынче вбивать колышки в обезлюдившиеся села? Конечно, урожай пшеницы у нас не такой, как в Египте, да и бананы не растут - климат не тот. - Но почему с меня каждый день за справку на рынке дерут семьсот рублей?! - недоумевает фермер. - Ведь свиньи и куры - одни и те же, и сало и яйцо - доморощенное?! Все же тяга к корням  сейчас у многих, которые меняют городскую жизнь на сельскую. К примеру, в селе Черная Речка есть необычное личное подворье, владельцы которого - Николай и Ольга Рощины - собирают племенное стадо кур и лапчатых невероятных расцветок и размеров. Держат даже черных вьетнамских свиней. А количество пород приближается к сотне! Тот, кто имеет возможность сравнить вкус мяса кур деревенских и фабричных, сразу заметит разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает неповторимым ароматом, а желток у яиц ярко-желтого цвета. Гамма расцветок яиц у Рощиных - от ослепительно-белой до красновато-коричневой, а между этими крайностями множество оттенков. Формы - от почти заостренной до шарообразной. Все это на клочке земли. Без вмешательства бесплатных гектаров, преференций и кредитов. Просто люди свой «нацпроект» реализуют просто: чуть свет - на ногах. А результат кукарекает сам за себя. Ходил я с Николаем и Ольгой по их «птицефабрике» и не удержался-таки, спросил: а зачем им вся эта «куриная экзотика»? - Не верьте тому, что живность на подворье заводить невыгодно. Все окупается. Доход, конечно, небольшой, зато свое мясо и яйцо. В селе все еще есть кому жить. Более того, число тех, кто, откликается на зов родной земли, растет. Ведь по большому счету наша жизнь - это наше поле творчества. Поле - лицо хозяина, двор - зеркало хозяйствования. Белый лист бумаги - и тот запылиться может. А земля не на бумаге нарисована, она - целый материк хозяйских забот. Земля с подворьем и большой дружной семьей на самом деле - безгранична. Александр САВЧЕНКО. Фото автора.

Автор: Александр САВЧЕНКО

Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления