Корсаковцы пожаловались главе региона на бездействие местных чиновников

Корсаковцы пожаловались главе региона на бездействие местных чиновников

Корсаковцы пожаловались главе региона Олегу Кожемяко на равнодушие и бездействие местных чиновников во время встречи 15 мая в Доме культуры, сообщает пресс-служба губернатора.

Вот уже несколько лет местные власти пытаются привести город в порядок. Но убедительные отчеты не убеждают горожан. Они требуют реальных дел, а не обещаний.

Центральная площадь, спорткомплекс, стадион «Водник». Эти большие объекты как светлые пятна в портовом городе. Издали радуют глаз. Пока не начнешь до них добираться.

- Дайте нашему автокомбинату новые автобусы! Посмотрите на чем мы ездим и по каким дорогам. А еще обратите внимание на грязь, она везде, - сетуют горожане.

Люди жалуются на воду. Точнее на ее отсутствие. Более половины корсаковцев до сих пор получают воду по сеансу (с 6.00 до 23.00). Хотя власти обещали закрыть проблему еще в прошлом году. Но сроки сдвинулись на этот. В 2015-ом, обещают в мэрии, вопрос точно решат. Впрочем, ждать обещанного здесь привыкли.

- Стояла долго в очереди на переселение из ветхого жилья. Наконец, дали квартиру, хорошую. Но без плиты, титана и электросчетчика с проводкой. Это сколько еще я должна вложить своих денег? Мне 60 лет, а я бегаю туда-сюда, ищу справедливости, - рассказывает старожилка Корсакова Светлана Григорян.

- Думаю, мы популярно объясним ответственным лицам в городе, чтобы они в самое ближайшее время устранили все недоделки, - берет на контроль вопрос глава региона.

Олег Кожемяко вот уже третий день изучает проблемы Корсакова. Говорит, нет второстепенных. Чистый, комфортный город – вот главная задача для местных чиновников. Об этом говорят и люди. Самая ценная информация от них – из первых рук. И на улице, и в зале местного ДК. Но сначала доклад корсаковских руководителей – о планах на год. О том, что планируется сделать не только в городе, но и в районе. Ремонт пяти детских садов, четырех школ. В райцентре приведут в порядок 36 дворов. С детскими и спортивными площадками. Выборочно на улицах Корсаковской, Советской, Невельской, Нагорной, Окружной, Чехова.

Отдельно – о дорогах. Теперь – никакого ямочного ремонта. Заикнувшегося было об этом руководителя местного дорожно-строительного управления О. Кожемяко жестко осекает: «Забудьте об этом. На даче у себя будете так работать».

Сплошное асфальтирование думают применить на Южно-Сахалинской, Первомайской, Нагорной. Предлагается делать и большие улицы: Вокзальную, Краснофлотскую, Центральную (в селе Озерском). Правда, с условием, что поможет область.

- Вы в состоянии выполнить все работы при наличии ресурсов? – уточняет глава региона у мэра.

- Все сразу, конечно, не сделаем, но хотя бы начнем. Если увидим финансирование, то найдем хороших подрядчиков, - отвечает Лада Мудрова.

Сразу после отчетов - острые вопросы корсаковцев - о наболевшем. Они заставляют уйти в глухую оборону местные власти.

- Стою 30 лет в очереди на получение квартиры, сейчас я 382-я. Живем на Флотской. Элементарного туалета нет, - говорит мать шестерых детей Анна Шаповалова.

- Мы в ближайшее время обязательно разберемся в этом вопросе, - обещает глава региона.

- 7 марта депутаты отправили в прокуратуру запрос о коррупционных преступлениях корсаковских чиновников. Мне там заявили о том, что якобы бывший губернатор сказал им «не трогать Мудрову». Поэтому спрашиваю прямо: будем бороться с коррупцией? – спрашивает бывший начальник корсаковского порта, общественник Юрий Яницкий.

- Основная проблема у нас – мэр города. Люди просто не верят этой власти, - добавляет местный житель Александр Кузнецов.

- Вопрос для жителей Сахалина перезрел. Органы власти потеряли доверие населения. Прямо хочу сказать – если пришел во власть – работай честно. Не хочешь – уходи. Ведь главное, чтобы чиновник был чист, - ответил глава региона.

- Вам в Корсакове не показали многого, например, что у нас сеансовая подача воды. Что цены за утилизацию отходов на полигоне, который является частным, выросли в шесть раз. Бесконечные траты денег на ненужные проекты. Мы 10 лет живем на больших деньгах, а толку нет. С нами ничего в городе не обсуждается. Люди ждут изменений от власти. Назначьте аудит деятельности нашей власти, - просит одна из жительниц города.

- К нам тоже приходит информация о том, что народ и власть здесь живут по разные стороны баррикад. И мне это не нравится. Видим, что здесь очень сложно с контролем качества работ, выбором подрядчиков. Мы все проверим. Могу сказать, что ни один факт замалчиваться не будет. Это принципиальная позиция, - говорит Олег Кожемяко.

- Вы к нам приезжали, видели все наши «красоты», - говорит Юрий Мускатин из Озерского. – Нам уже 20 лет обещают нормальную дорогу из Корсакова. Но ничего не делают. Обещали погрузчик – не дали. И так далее. Жить хотим как люди, но власть отвечает – денег ни на что нет.

- Знаете, дорога у меня тоже вызвала вопросы. Я уже сказал начальнику ДРСУ, чтобы лучше следил за ней. Мы сейчас даем 700 тысяч на обслуживание одного километра. Но нет должного контроля. Если ситуацию не поправят, этого руководителя ДРСУ не будет. Думаем и по асфальтированию. В 2016 году его уже можно начать делать на этом участке, - отвечает глава региона.

Еще один острый вопрос - по переселению из ветхого жилья. У местных властей на него нет четкого ответа.

- У меня когда будет понимание, где точно будем строить, тогда и скажем, - говорит в своем ответе корсаковцам Лада Мудрова.

- Как это у вас нет понимания? Какой дом, когда переселять. Разберитесь с этим! Разработайте порядок переселения из ветхого жилья, чтобы не было никакой келейности. Сделайте обычный план. Также и по улицам. Чтобы все было публично, чтобы люди все видели. Это же простые вещи: жители не понимают, что и как будет делаться, - поручает мэру глава региона. Зампреду Александру Житкову задание – взять на контроль.

- Мы в понедельник-вторник сюда направим комиссию, и все вопросы посмотрим, - докладывает зампред.

- Вот вы критикуете власть, а я хочу сказать большое спасибо Ладе Мудровой за то, что оперативно переселили из аварийной квартиры, - неожиданно для зала звучит из уст жительницы Корсакова Галины Родчиной.

- Луч света, один пока, - замечает глава региона.

- Живем в двухкомнатной квартире, платим ежемесячно 8 тысяч. Откуда такие расценки? – задает вопрос еще одна женщина, проживающая на улице Нагорной 15.

Корсаковские чиновники долго ищут ответ. Но тех, кто в зале, он не устраивает.

- Давайте сюда направим служебную проверку. Что за управляющая компания и почему у нее такие тарифы? – заканчивает дискуссию Олег Кожемяко.

- Владимир Ильич, встаньте и объясните, почему вы не выполняете свои обещания как депутат облдумы? Почему на Матросова, 42 двор не ремонтируется, - звучит уже вопрос в адрес депутата Сахалинской областной Думы Владимира Ефремова. Но его переадресуют работникам мэрии. Ответ – сделаем.

Очередной вопрос – по жилью для детей-сирот. Жалуются на то, что дают квартиры малой площади и на отшибе города.

- Деньги же даем в полном объеме. Мы, конечно, разберемся. Почему строите клетки вместо квартир? Вопрос очень плохой для вас, - предупреждает мэра глава региона.

И снова – вопрос от жителей улицы Нагорной. Любовь Васильева сетует - очень грязно и пыльно. Рядом стройка, нет озеленения. Плюс общественный транспорт туда не ходит. Говорят о тарифах. Недавно местные таксисты одновременно подняли плату на 50 рублей. На целых 100 рублей увеличили тариф в бане. Местные власти затрудняются ответить – почему.

- Тарифы утверждаете вы. Чего ищете виновных? Вы же от нас субсидию получаете 2,8 млрд. рублей. Выравнивайте тариф срочно. Мы же понимаем, кто пользуется баней – не самые богатые люди, - обращает внимание мэра глава региона.

- У нас на рынке узбек продает курагу, а китаец – яблоки. Меня как местного дачника туда не пускают, - звучит очередная жалоба из зала.

- Почему местным дачникам запрещаете торговать? – переадресует вопрос работникам мэрии Олег Кожемяко.

Но убедительного ответа не звучит. Как не звучит его и по проблемам многоквартирного дома, где раньше было общежитие. Сегодня в многоэтажке совместно проживают благополучные и маргинальные семьи. Условия – неблагоприятные. Ближе к завершению встречи к микрофону подходит совсем юный житель Корсакова. Просит побольше игровых площадок в городе. Лада Мудрова обещает сделать. Наконец финал.

- Контрольно-счетный орган у вас есть? Прошу выбрать независимого председателя в политсовет «Единой России». Публично избрать его. Чтобы отслеживал ситуацию и был некий мост между властью и населением, - говорит Олег Кожемяко.

- Хорошая встреча, мы понимали, что она будет такой непростой. Уверен, таких встреч должно быть больше. Мэру советую спуститься на землю, быть среди людей, а не над ситуацией. Зачем местная власть, если она не работает? Надо ходить по дворам, встречаться с людьми, решать их проблемы. А не закрываться в администрации. Мы готовы помогать району финансово, но нужны конкретные дела, нужен кредит доверия со стороны населения. И еще раз повторяю – мы обязательно проведем проверки по всем фактам, которые сегодня озвучили люди. И примем необходимые решения, - подытоживает глава региона. Он обещает постепенно и поэтапно менять ситуацию в районе в лучшую сторону. Посещать район.

- Спасибо, мы верим и надеемся, - звучит в ответ от жителей.

Организаторы оглашают статистику. Установлены рекорды: встреча длилась пять часов, свои вопросы главе региона задали 42 человека.

Фото пресс-службы губернатора


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления