Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей

Личная ответственность за антикоррупционную деятельность госорганов может быть возложена на их руководителей

Экспертный совет при Правительстве РФ предложил внести корректировки в проект Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Напомним, что указанный план впоследствии должен быть утвержден президентом взамен аналогичного документа на 2014-2015 годы ( Указ Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226 " О Национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы "; далее – Указ Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226).

Эксперты подготовили в общей сложности 12 предложений. Так, планируется возложить на глав федеральных и региональных органов исполнительной власти персональную ответственность за подготовку и исполнение антикоррупционных планов, принимаемых каждым ведомством в соответствии с Национальным планом. В настоящее время функции по разработке антикоррупционных документов на основе Национального плана и контролю за их исполнением ложатся непосредственно на ведомства, конкретные ответственные лица при этом не определены ( Указ Президента РФ от 11 апреля 2014 г. № 226 ). Министр РФ  Михаил Абызов   назвал действующий порядок недостаточно эффективным. Подобную позицию поддерживает руководитель рабочей группы по экспертному обеспечению развития антикоррупционных механизмов при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства  Кирилл Кабанов.  Он подчеркивает, что отсутствие персональной ответственности руководителей фактически позволяет ведомствам создавать антикоррупционные документы, которые носят формальный характер.

Для того, чтобы устранить возможность для злоупотреблений со стороны ответственных госорганов, эксперты также предлагают приравнять невыполнение Национального плана противодействия коррупции к несоблюдению антикоррупционного законодательства. Контроль за реализацией Национального плана планируется возложить на Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Напомним, что сегодня за несоблюдение требований, установленных в сфере противодействия коррупции, уже предусмотрена дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения со службы (ст. 59.2-59.3 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ " О государственной гражданской службе Российской Федерации ", ч. 2 ст. 27.1 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ " О муниципальной службе в Российской Федерации ",  ч. 1 ст. 50 ,  ст. 50.1   Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

По мнению экспертов, необходимо кроме этого ввести обязательное обучение правилам составления внутренних антикоррупционных документов для руководителей федеральных и региональных органов, их заместителей, а также глав государственных компаний и корпораций. Отмечается, что сегодня более 90% внутриведомственных планов по противодействию коррупции не соответствуют целям и задачам, определенным Национальным планом на 2014-2015 годы.

Предлагается также установить специальную ответственность руководителей ведомств за невыполнение их подчиненными обязанности по урегулированию конфликта интересов.

Коррупционные преступления и правонарушения планируется объединить в отдельную группу в составе УК РФ. Сегодня они "разбросаны" по отдельным главам документа. К примеру такие составы преступления, как получение и дача взятки относятся к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, а провокация взятки либо коммерческого подкупа – к преступлениям против правосудия ( ст. 290-291 ,  ст. 304 УК РФ ).

Эти и другие предложения экспертов уже внесены на рассмотрение кабмина. Планируется, что в дальнейшем они будут направлены в Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции.

 

 


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления