Марат Бариев: у спортивных игр "Дети Азии" большое будущее

Марат Бариев: у спортивных игр "Дети Азии" большое будущее

В соревнованиях, которые как «взрослые» Олимпийские игры проводятся раз в четыре года, примут участие юные спортсмены из 26 стран региона. В преддверии старта Игр генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев в беседе с корреспондентом Р-Спорт Татьяной Паповой рассказал об истории состязаний, возможном изменении формата и постоянно растущем интересе со стороны международного олимпийского движения.

- Марат Мансурович, президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге в одном из своих выступлений как-то сказал, что игры Дети Азии стали прообразом юношеских Олимпийских игр. Это правда или просто комплимент со стороны главы МОК?

- С самого начала, то есть с 1996 года, Игры проходят под патронатом МОК, тогда еще Хуан Антонио Самаранч поддержал наше мероприятие. И перед каждыми Играми МОК подтверждает свою поддержку и свой патронат. Это важно, потому что МОК критически и тщательно подходит к отбору мероприятий под своим патронатом. Потом уже проведение московских юношеских Игр в 1998 году способствовало принятию решения о проведении Олимпийских юношеских игр. Формат игр «Дети Азии» развивается, расширяется. В этом году впервые при подготовке Олимпийский совет Азии (ОСА) принял специальное решение, призвав все страны Азии принять в нем участие. ОСА очень активно участвовал в подготовке, что послужило причиной того, что приехало 26 стран, несмотря на непростую ситуацию в ряде из них: здесь выступят команды Сирии, Ирака, Ирана.

У некоторых были опасения, что скажет Европейский Олимпийский комитет (ЕОК), в который входит Россия. Мы обратились в него, и они тоже нас поддержали, сказали: конечно, проводите, это ведь дети, и мы делаем общее дело. То есть со всех сторон полная поддержка.

- Формат соревнований устраивает всех или есть пожелания проводить игры чаще?

- Мы хотим дальше развивать организационную форму. Об этом был разговор с Виталием Леонтьевичем Мутко. Мы сейчас прорабатываем вопрос о создании постоянного действующего органа: дирекции или совета с участием представителей всех заинтересованных сторон. Какая здесь есть проблема: игры - детские, проходят они раз в четыре года, а дети растут быстро, и у нас выпадают возраста, которые приходятся на середину этого цикла. Не получается постепенной передачи, поэтому мы прорабатываем варианты, как эту проблему решить. Один из вариантов - проводить каждые два года. Для Якутии наиболее привлекательный вариант: раз проводится в Якутске, через два года - в какой-то азиатской стране, потом опять в Якутии. Но мы это подробнее будем прорабатывать после Олимпийских игр в Лондоне совместно с Олимпийским советом Азии. Позиция Якутска принципиальная, я ее понимаю и поддерживаю. Если будет создан орган, то штаб-квартира будет базироваться в Якутске. Олимпийский совет Азии это тоже поддерживает. Это наш проект, и никто со стороны на него покушаться не будет.

- Если будет принято решение об изменении формата и статуса Игр, возможно проведение соревнований в других городах России?

- Пока говорить рано, так как формат еще не изменился. Мы с Олимпийским советом Азии должны договориться об этом. МОК и ЕОК сказали, что согласны и поддерживают эту идею. Статус у Игр будет, как я понимаю, такой же, как у Европейских Олимпийских юношеских фестивалей - это будут официальные соревнования ОСА и нашей стороны. Что касается других городов России, то такой вариант не исключен.

- Если эти соревнования получат официальный статус у Олимпийского совета Азии, Россия будет представлена одной командой или по регионам, как сейчас?

- Это будет зависеть от договоренности с Олимпийским советом Азии, то есть, что нам будет интересно, что им будет интересно. Мы всегда найдем формат, который устроит и ту, и другую стороны. Конечно, нам интересно, чтобы наших участников было больше, но если это не устроит ту сторону, мы что-нибудь придумаем.

- Многие российские дети-спортсмены принимают участие в Европейских Олимпийских юношеских фестивалях, в том числе представители азиатских территорий. В играх «Дети Азии» выступают ребята из европейских регионов. Как этот вопрос будет урегулирован с Европейским олимпийским комитетом?

- Этот вопрос при обсуждении тоже встает, но пока нет жесткого требования со стороны ОСА или ЕОК. Если будет вопрос вставать формально, будем находить выход из этой ситуации. В конце концов, здесь тоже есть свои плюсы. Если мы сможем в команду страны набирать детей только из Сибирского и Дальневосточного регионов страны, это тоже будет стимулом для развития спорта в этих регионах.

- Детские соревнования - это такая мини-модель взрослых, и в Детях Азии Россия представлена широко. В связи с этим не было мысли, что российские спортсмены могут принимать участие в Азиатских играх?

- Пока этот вопрос не стоит. Как известно, в настоящее время не существует Европейских игр, но ЕОК активно этот вопрос прорабатывает, и я уверен, что в ближайшее время такое решение будет принято. И Россия, разумеется, тогда будет участвовать в Европейских играх.

- Возвращаясь к Детям Азии, почему среди участников соревнований нет представителей Японии?

- Япония планировала приехать, но потом они дали отказ в связи с подготовкой к Лондону. Буквально несколько дней назад отказались также команды Саудовской Аравии и Узбекистана. Причин не назвали. Вообще вначале подтвердили свое участие 32 страны из 44, но и 26 стран - это серьезное достижение.

- Организаторы Игр всегда подчеркивают, что это событие - не просто спортивное мероприятие, оно выполняет важную социальную функцию. Какие именно проблемы решают Дети Азии?

- Абсолютно верно, что важна не только спортивная составляющая детских игр. Гуманитарная, я считаю, не менее важна, а в каких-то аспектах может и более. Развитие регионов Сибири и Дальнего Востока без таких вот привлекательных проектов невозможно. Чтобы люди сюда поехали не только работать и деньги зарабатывать, но и создавать здесь условия повышения качества жизни, быт, жизнь детей, привлекать иностранные компании, такие проекты нужны. Также мы говорим об интеграции России со странами тихоокеанского региона, и это один из примеров, как это взаимодействие можно осуществлять: через спорт, через детский спорт. Поэтому со стороны Министерства иностранных дел РФ большой интерес к Детям Азии». Специальный посол по особым поручениям МИД Валерий Кузьмин сегодня сказал, что они очень заинтересованы в развитии этого формата. Считаю, что «Детей Азии» большое будущее, они уже свою жизнеспособность показали за эти 16 лет. Это пятые игры, это стабильность, это интерес. Спасибо Якутии за то, что они все это делают. С каждым разом уровень, охват и результаты соревнований будут становиться лучше.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления