Подозреваемые в незаконной ловле трепанга и креветок на 200 тыс руб задержаны на Сахалине

Подозреваемые в незаконной ловле трепанга и креветок на 200 тыс руб задержаны на Сахалине

Полицейские задержали трех подозреваемых в незаконном лове трепанга в акватории сахалинской лагуны Буссе, которая является памятником природы, сообщает в среду пресс-служба ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Лагуна Буссе на юге Сахалина - сложная экосистема, имеющая большое значение для воспроизводства и охраны водорослей, морских промысловых биоресурсов и водоплавающих птиц. В соответствии с законодательством Сахалинской области это памятник природы регионального значения. Промысловая добыча водных биоресурсов и даже движение моторных судов на ее территории запрещены.

Трепанг - морской беспозвоночный моллюск, который используется при приготовлении деликатесных азиатских блюд и в восточной народной медицине. Трепанг находится на грани полного истребления из-за своих целебных свойств. Он эффективен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, пищеварительного тракта, обладает мощными стимулирующими и укрепляющими свойствами. Вылов трепанга в естественной среде обитания разрешен лишь в исключительных случаях в научных целях.

Пресс-служба уточняет, что на рынках Китая за один килограмм сушеного трепанга можно выручить в среднем 2 тысячи долларов.

Троих местных жителей полицейские задержали в момент ловли биоресурсов. К моменту задержания мужчины уже успели добыть почти 1,2 тысячи особей трепанга и более семисот креветок, - говорится в сообщении.

Бригада браконьеров была технически хорошо подготовлена. К месту лова они прибыли на лодке с мощным мотором, на дно погружались в дорогостоящем водолазном снаряжении. Сам промысел вели при помощи драги - тралирующего устройства для донной добычи моллюсков и мелких морских животных. Это орудие считается варварским и запрещено для применения.

Общая сумма ущерба от незаконной деятельности этой команды составляет 200 тысяч рублей. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по пункту г статьи 256 УК (незаконная добыча водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Браконьерский улов изъят и помещен на ответственное хранение.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления