Рецидивиста, заживо сжегшего человека на Сахалине, осудили на 18 лет

Рецидивиста, заживо сжегшего человека на Сахалине, осудили на 18 лет

Решением судебной коллегии Верховного суда России преступник будет отбывать наказание в колонии особого режима

Приговор Сахалинского областного суда в отношении ранее судимого сахалинца, совершившего сожжение человека, вступил в законную силу, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу суда.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор областного суда от 14 апреля 2015 года, которым житель северного сахалинского города Оха Юрченко был приговорен к 18-ти годам лишения свободы за сожжение заживо человека. Судом первой инстанции было установлено, что вечером 22 марта 2014 года Юрченко, будучи в состоянии алкогольного опьянения, что является отягчающим обстоятельством, в ходе конфликта, возникшего на автомобильной дороге "Оха – Южно-Сахалинск" между ним и потерпевшим К., решил его убить.

В ходе следствия доказано, что Юрченко столкнул гражданина К. в находившийся рядом с дорогой котлован газораспределительного узла, наполненный жидким легковоспламеняющимся веществом. Следователи выяснили, что желая убить потерпевшего и, осознавая, что сожжение заживо повлечет мучения и страдания гражданину К., Юрченко, действуя с особой жестокостью, облил потерпевшего газолином и поджег, причинив тому термические ожоги пламенем с поражением всей поверхности тела, от чего и наступила смерть.

После этого Юрченко завладел автомобилем гражданина К., и с целью сокрытия следов убийства потерпевшего и улик, облил автомобиль газолином и поджег, полностью уничтожив транспортное средство.

Верховным Судом России уголовное дело проверялось по апелляционной жалобе осужденного, утверждавшего о своей непричастности к убийству и несправедливости назначенного ему наказания вследствие чрезмерной суровости. Однако доводы Юрченко подтверждения не нашли.

В определении коллегия высшей судебной инстанции России указала, что назначив осужденному наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет с отбыванием в исправительной колонии особого режима, областной суд правомерно учел фактические обстоятельства уголовного дела, установленные на основе бесспорных доказательств виновности Юрченко, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений. Также судебная коллегия учла данные о личности виновного, согласно которым ранее Юрченко уже отбывал срок за совершение умышленного убийства человека. В связи с этим в его действиях был установлен особо опасный рецидив преступлений.

Наряду с этим Верховный Суд Российской Федерации счел обоснованным решение Сахалинского областного суда, о взыскании с осужденного одного млн рублей в счет компенсации родственникам потерпевшего морального вреда, причиненного преступлением, а также 165 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, образовавшегося из-за умышленного уничтожения автомобиля.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления