Руководитель Сахалинрыбвода уволен

Руководитель Сахалинрыбвода уволен

На сайте ФГУП «Сахалинрыбвода» руководителем все еще числится Николай Литвин, но стало известно, что он ушел в отставку, и с 30 сентября врио назначена его бывший заместитель Галина Рудакова.

В рыбацком сообществе известие разнеслось мгновенно, и в настоящий момент рыбопромышленники, директора рыбоводных заводов, специалисты в сфере охраны водных биоресурсов обсуждают, как Литвина вызвали в Москву и тот оттуда вернулся уже в ином качестве.

Мало какая новость об отставке вызывала такую единодушную радость. Литвин пришел в Сахалинрыбвод в то время, когда прежний руководитель Владимир Самарский попал под следствие и был уволен. Его обвиняли в нанесении ущерба бюджету на сумму свыше 10 млн рублей. Не так давно он был признан виновным, получил два года, его обязали возместить 12 млн рублей ущерба.

Но репутация Литвина в качестве главы ведомства не была безупречной. Мало про кого ходило столько слухов о коррупции. Его называли (неофициально, разумеется) человеком, которого поставили для приватизации рыбоводных заводов, причем приватизации в пользу определенных людей. Эти слухи подогревали распоряжения нового руководителя ФГУП. Например, он ввел на заводах должности специалистов по организации охраны водных биоресурсов и поставил на них, мягко говоря, не совсем подходящих людей. Например, в Буюкловский рыбоводный завод получила назначение Анна Алексеева, фигура легендарная в кругах рыбопромышленников. Многие, правда, не знают ее фамилии, зато знают как «Королеву Пороная».

Руководитель буюкловского завода Владимир Кривонос говорит, что увольнение Литвина – благо для отрасли.

- Он ничего не понимал в рыборазводном деле, но при этом пытался строить отношения со специалистами, как генерал - с прапорщиками.

Такое сравнение – не случайно. Карьера Николая Литвина весьма примечательна. Он был прокурором, потом возглавлял сахалинское управление антимонопольной службы, а потом ушел в бизнес и весьма в нем преуспел. В лоббировании интересов Литвина тоже обвиняют (тут надо сказать, что обвиняют рыбопромышленники в личных разговорах, а не правоохранительные структуры). Вот, например, интересный документ – помните компанию «Лагуна», которая пыталась залезть в заказник «Восточный» и которую оттуда через суды выгоняли экологи ? Посмотрите, кто владеет 51% акций. Хотя, вполне возможно, это и не тот Литвин. Возможно, это его полный тезка…

Почему и с какой формулировкой сняли Николая Литвина, пока не сообщается. Однако есть сведения, что в пользу отставки сыграло письмо, который направили  главе Росрыболовства  Илье Шестакову сахалинские рыбопромышленники.

- Да, мы написали письмо, что такой человек в управлении отрасли не нужен, и сумели передать прямо Шестакову, раньше наши письма не доходили, - сказал Анатолий Кобелев, президент Ассоциации рыбаков Сахалина. – Мы писали, что нам нужен ученый, эксперт, а не управленец. Наша отрасль не регулируется управленческими решениями, слишком она специфична, слишком специальных знаний требует. А он и сам в этом мало понимал, и людей сажал таких же. Понимаете, то, что мы имеем сейчас – катастрофу с рыбалкой, это последствия политики, которую проводили на Сахалине последние годы, и Литвин был приверженцем этой политики. РУЗы при пустых реках, бездействие правоохранительных структур - и мы имеем пустые реки. Я очень надеюсь, что сейчас ситуация будет меняться и что во главе «Сахалинрыбвода» будут компетентные люди. 


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления