СП Millhouse Абрамовича и BHP Billiton на Чукотке оценивают в $700-750 млн - аналитики

СП Millhouse Абрамовича и BHP Billiton на Чукотке оценивают в $700-750 млн - аналитики

Совместное предприятие Millhouse Group Романа Абрамовича и австралийско-британской BHP Billiton для разработки Баимской площади в Чукотском АО, потенциально одного из крупнейших российских золотомедных месторождений, можно оценить в 700-750 миллионов долларов, считают аналитики, опрошенные агентством Прайм.

Структуры Millhouse выиграли в 2008 году на аукционе право пользования недрами Баимской площади, заплатив за него 1,078 миллиарда рублей. Площадь лицензионного участка - 1300 квадратных километров, лицензия была выдана сроком на 25 лет. В аукционе также планировало принять участие ОАО Полюс Золото , но компания сняла свою заявку, не объяснив причину.

На сегодня оцененные ресурсы месторождения Песчанка (входит в Баимскую площадь) составляют 7,9 миллиона тонн меди и 450 тонн золота. По результатам 2011 года общее производство золота в России составило 212,122 тонны золота - на 4,7% больше, чем годом ранее.

В феврале 2011 года губернатор Чукотки Роман Копин сообщил, что запасы месторождения Песчанка в Баимской рудной зоне оцениваются в 27 миллионов тонн меди и 1,6 тысячи тонн золота.

Газета Коммерсант со ссылкой на источники сообщила, что Millhouse ведет переговоры с крупнейшей горнодобывающей компанией BHP Billiton о совместной разработке Баимской площади. По данным издания, сделка может состояться до конца года, при этом BHP может получить 75% в СП, еще 25% останется у структуры Millhouse - компании Aristus Holdings Ltd.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОД СОМНЕНИЕМ

Аналитики сомневаются в том, что проект будет реализован, в том числе из-за озвученных планов BHP Billiton не делать крупных приобретений в текущем году.

При этом в России есть более привлекательное месторождение - золоторудный Сухой Лог в Иркутской области, на разработку которого власти до сих пор не объявляют конкурс, хотя его запасы и ресурсы составляют 2 тысячи 956,4 тонны золота и 1,541 тысячи тонн серебра. В любом случае, решение об освоении Сухого Лога будет принимать правительство.

Адекватная оценка для СП BHP Billiton и Millhouse - в районе 700 миллионов долларов. Несмотря на достаточно большой объём запасов, отсутствие инфраструктуры и низкие содержания не позволяют давать существенную премию к рыночной оценке унции золотых запасов, - считает аналитик ИФК Метрополь Анна Антонова.

Она также отмечает, что менеджмент BHP Billiton в мае принял решение не одобрять до конца текущего года крупные проекты по всему миру из-за повышения расходов и ослабления мировых цен на сырье.

Мы считаем, что заинтересованность BHP в Баимском проекте на данном этапе, в условиях текущей неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры и ситуации на рынке сырья, может быть достаточно условной, - сказала аналитик.

Со своей коллегой соглашается аналитик Прайм Марк Ленар Хафизов. Вряд ли этот проект реализуем, тем более в нынешней конъюнктуре рынка, которая непредсказуема, - сказал он. В то же время Хафизов оценивает потенциальное СП в 700-750 миллионов долларов.

Даже если убрать все риски, связанные с Россией, включая политические, остается проблема качества этого проекта: исходя из ресурсной базы - это крайне рисковый проект, - отмечает аналитик.

По мнению Хафизова, Millhouse вряд ли справится с этим проектом самостоятельно. Если они реально обсуждают сотрудничество с BHP, то весь операционный контроль будет вестись на средства и технологии BHP, доля которой в таком случае должна быть не менее 50%.

BHP также должна принимать во внимание неудачный опыт Barrick Gold, которая продала свою долю в Highland Gold, так как реализация проектов оказалась не такой, на какую рассчитывалось, - отметил Хафизов.

В апреле 2012 года канадская Barrick Gоld, крупнейшая золотодобывающая компания в мире, продала институциональным инвесторам 20,37% британской Highland Gold Mining (входит в Millhouse Group), добывающей золото в России, так как доля в компании не являлась ключевой для ее бизнеса и дальнейшей стратегии.

ЛОББИСТСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Если удастся преодолеть ограничение в 10% для иностранных компаний в российских стратегических проектах, то интерес BHP понятен, считает аналитик Инвесткафе Павел Емельянцев.

Я полагаю, что интерес BHP Billiton может быть вполне реален. С экономической точки зрения данный проект для компании невероятно выгоден, несмотря на ряд инфраструктурных трудностей, но все они решаемы при определенных временных и денежных затратах, - сказал аналитик.

По его мнению, при должных затратах можно построить инфраструктуру на месторождении в течение 4-6 лет.

Сейчас очень трудно оценить точную стоимость, однако я считаю, что цена в 1,3-1,5 миллиарда долларов за СП выглядит вполне обоснованной, - говорит аналитик.

Гораздо более велик политический риск - в данном случае речь идет о незащищенных запасах Баимской площади. Однако тут стоит отметить, что BHP выбрала себе в партнеры компанию Романа Абрамовича, который, очевидно, выделяется особой лояльностью к текущей власти, поэтому в данном случае серьезных проблем с государством может не возникнуть, - отметил аналитик Инвесткафе.

По мнению Емельянцева, BHP сможет получить 75% в проекте освоения Баимского, если Абрамовичу удастся убедить правительство в необходимости именно такого соотношения в СП.

На сегодняшний день доля участия иностранных инвесторов в разработке участков недр федерального значения на территории РФ составляет 10%. В мае 2012 года Минприроды РФ предложило повысить долю участия до 25%. Ранее, осенью 2011 года, правительство России поддержало аналогичное предложение канадской Kinross Gold, которая разрабатывает месторождения золота в РФ.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления