Циклон «накормил» сахалинцев гуидаками

Циклон «накормил» сахалинцев гуидаками

Морской деликатес – гуидак – штормом выбросило на побережье залива Анива. Такой подарок островитянам оставил циклон, который двое суток бушевал на Сахалине.

Так, пока одна часть населения «зализывает раны» после ураганного ветра и ливневых дождей, другая дружным строем бродит по берегу залива и мешками собирает необычную ракушку.

Заслышав от друзей, что в Аниве массово добывают какой-то морской деликатес, наша семья 5 октября тоже отправилась на «охоту». Желающих полакомиться ракушкой в этот день, действительно, было предостаточно. Те, кто скромнее, приезжали с контейнерами, другие несли добычу в грузовики.

Добыча деликатеса не представляла трудности – нагонной волной его прибило к берегу, поэтому достать его можно было даже без специального костюма, но в резиновых сапогах. Извлекая одну за другой необычные ракушки из песка, мы задавались вопросом – а их действительно можно есть? Биоресурс оказался не очень симпатичным на вид: маленькая хрупкая раковина и толстый «хоботок», длина которого доходила до 40 см. Различались они и по цвету – одни были бежевыми, другие темно-коричневыми.

Кстати, лишь немногие на берегу знали достоверно, что же это за штуковина. Одни называли ее почему-то уйками, другие - моллюском. Нам повезло – рядом с нами промысел вела женщина лет 50, которая обладала достаточными знаниями. Она пояснила, что это – гуидак, или «хобот слона». Деликатес редкий, его выбрасывает шторм весной или осенью. Обитают гуидаки преимущественно у берегов Америки и Канады, но иногда они появляется и на Дальнем Востоке. Она поведала нам также о том, как чистить эту ракушку и готовить, а также о том, что за килограмм такой ракушки на островных рынках просят по 500-600 рублей.

На вкус гуидак практически не отличается от кальмара или спизулы. Он также неприхотлив в приготовлении – достаточно его просто ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Но мы пошли другим путем и нажарили из «хоботов слонов» лепешек, сделали салат.

Кстати, прошедший циклон также «накормил» морепродуктами и жителей Углегорского района. На берег после шторма выбросило огромное количество сардин. По словам очевидцев, люди несли домой рыбу тазами.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления