В России сложился "пояс благополучия" Сочи-Москва-Нижний

В России сложился "пояс благополучия" Сочи-Москва-Нижний

Регионы России, отличающиеся высоким качеством жизни, сосредоточены в основном вдоль ярко выраженного сплошного "пояса благополучия", протянувшегося на полторы тысячи километров от Сочи и Кубани через Дон, Центрально-Черноземный район и Московскую агломерацию к Нижнему Новгороду. Этот феномен выявлен в ходе исследования качества жизни в регионах, проведенного рейтинговым агентством РИА Рейтинг совместно с газетой "Московские новости".

В "поясе" выделяются три "полюса" высокого качества жизни: Сочи-Липецк на юге (включая Краснодар, Ростов, Воронеж, Белгород, Курск), Нижний Новгород на северо-востоке и Москва с Подмосковьем и соседними областями посередине.

Подробнее о рейтингах на сайте рейтингового агентства "РИА Рейтинг" >>

На остальной территории страны наблюдаются еще три "островка благополучия": Санкт-Петербург, Татарстан и Югра с Тюменью.

Резко контрастирует с "поясом благополучия" соседний Северный Кавказ. Почти все его регионы расположились в последней дюжине рейтинга — за исключением "середняка" Ставрополья. Дополняет этот условно "депрессивный макрорегион" соседняя Калмыкия.

Аутсайдеры скопились также вдоль другого участка южной границы, по линии Горно-Алтайск — Владивосток, включая Туву, Забайкалье с Бурятией и почти весь юг Дальнего Востока, кроме разве что Хабаровского края, оказавшегося в середняках, что для востока страны уже достижение.

Инфографика Кому на Руси жить хорошо: рейтинг регионов по качеству жизни

Явный лидер — центральная Россия

В верхней части рейтинга подавляющее преимущество у регионов Центрального федерального округа, половину которого можно назвать зоной высокого качества жизни, другую половину — зоной среднего качества. Москва в лидерах, Подмосковье — третье, Белгород и Воронеж — в десятке, почти сразу за ними Калуга и Липецк с Ярославлем.

Ни одна из областей Центральной России не попала в число худших регионов России по качеству жизни, аутсайдеры округа Орловская и Костромская области находятся все же скорее в зоне "середняков", соответственно в середине седьмого и середине шестого десятков.

Близки к регионам-лидерам Курск и Владимир с Тулой (третий десяток рейтинга), в "крепких середняках" Тамбов со Смоленском (четвертый десяток), а также Брянск с Тверью и Рязань с Иваново (пятый десяток рейтинга).

Аутсайдеры — Кавказ и восток

Северо-Кавказский федеральный округ попал в зону низкого качества жизни почти целиком — Ингушетия стала худшей в стране, в конце восьмого десятка рейтинга Северная Осетия, в начале восьмого десятка — Карачаево-Черкесия с Кабардино-Балкарией и Дагестан. Чеченская республика не попала в рейтинг в связи с отсутствием данных для расчета.

Ставший лучшим в СКФО Ставропольский край только на 35-м месте по стране, несмотря на наличие всероссийской здравницы (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и другие знаменитые курорты), развитой торговли (оптовая торговля по всему югу России) и ключевого транспортного узла в регионе — аэропорта Минеральных Вод.

На Дальнем Востоке дела разве что лучше, чем на Кавказе, а в целом в топ не попал ни один регион. Здесь очевидно четкое географически обусловленное разделение на тихоокеанский север и тихоокеанский юг (о материковой Якутии — позже). Но как ни парадоксально, лучшим оказался не юг, хоть как-то связанный с остальной страной и близкий к "азиатским тиграм", а отгороженный от мира морем и тундрой "медвежий угол" — сначала Сахалин с Колымой в третьем-четвертом десятке, потом Камчатка с Чукоткой в шестом, только за ними — Хабаровский край.

Богатая алмазами и золотом Якутия расположилась между "северными" и "южными", из последних ее опередил только Хабаровск. Остальные же южане, Приморье и Приамурье — в седьмом десятке, ниже них только Еврейская автономная область (75-е место).

Неоднозначные юг, Урал и Сибирь

Половину из восьми федеральных округов трудно однозначно отнести к лидерам или аутсайдерам, или даже к середнякам. В самом деле, если Краснодар с Ростовом попадают в "пояс благополучия" (пятое и 12-е места в России), то входящая в тот же Южный федеральный округ Калмыкия — третья с конца, Астрахань — в шестом десятке рейтинга, а Волгоград и Адыгея — в уверенных "середняках" (30-е и 35-е места).

Распределение качества жизни по Уральскому округу похоже на то, что творится в Южном. Те же два лидера — нефтегазовые Югра и Тюмень (седьмое и восьмое места в России), чуть меньше отставшие промышленные Екатеринбург и Челябинск с просевшим из-за слабой освоенности Ямалом, и жутко провалившийся Курган.

Регионы СФО растянулись по всему рейтингу — от благополучной по сибирским меркам Западной Сибири (Новосибирск, Омск и Томск) в конце второго — начале третьего десятка до обитателей южносибирских гор и подвала рейтинговой таблицы, это Бурятия, Забайкалье, республика Алтай и Тува (74-81 места).

Между ними расположились Красноярск и Кузбасс (ближе к сибирским лидерам) и Алтай, Хакасия и Иркутск (ближе к аутсайдерам).

Без провалов — северо-запад и Поволжье

В Северо-Западном округе разрыв уже не территориальный, как в ЮФО (богатое Причерноморье и бедный Прикаспий) и в УрФО (богатая "нефтянка" — крепкая промзона — бедная степь). Здесь разрыв по линии "столица-провинция". Петербург по качеству жизни уступает лишь Москве, но уже даже соседняя Ленинградская область имеет заметно более низкие показатели, и самая "европейская" Калининградская тоже (17-е и 18-е места).

Однако если взять округ без Петербурга, то он больше похож на то, что делается в Сибири, только с гораздо более высоким средним уровнем и без явных аутсайдеров по общероссийским меркам (если не считать Ленинградскую и Калининградскую области, то остальные восемь регионов растянулись с 39-го до 68-го места).

Похожая ситуация в Приволжском округе, роль Петербурга там выполняет лишь немного ему уступающий Татарстан, провальных регионов со слишком низким качеством жизни там тоже нет. При этом нет сильного разрыва как между Петербургом и остальным Северо-Западом. Вслед за Татарстаном уже на 10-м месте идет Нижегородская область, немного отстала Башкирия (15-е место), не слишком далеко Самарская область (23-е).

Самый худший рейтинг в округе у Марий Эл и Кирова — 64-е и 61-е места, но это все же середняки, да и северо-западные аутсайдеры расположились один между ними (Великий Новгород на 63-м месте), а другой и вовсе ниже (Архангельск на 68-м). Остальные восемь регионов округа растянулись с 29-го до 54-го места.

СЗФО и ПФО можно считать относительно благополучными округами, уступающими только Центральному и опережающими остальные — Дальневосточный и тем более Северо-Кавказский "за явным преимуществом", а Юг, Урал и Сибирь за счет более высокого среднего уровня, лучших позиций в топе рейтинга и отсутствия провальных регионов.

Об исследовании

Рейтинг составлялся на основе анализа 64 показателей, объединенных в 11 групп: уровень доходов, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, экологические и климатические условия, безопасность проживания, удовлетворенность населения, демографическая ситуация, здоровье населения и уровень образования, транспортная инфраструктура и уровень освоенности территории, уровень экономического развития, развитие предпринимательской инициативы.

Итоговый рейтинговый балл, по которому ранжировались регионы по качеству жизни, определялся как среднегеометрическое баллов всех 11 групп. Рейтинговый балл каждой группы определялся путем сложения рейтинговый баллов показателей, входящих в группу, с учетом весов, определяющих вклад показателя в итоговый критерий качества жизни.

Авторы исследования пользовались данными Росстата, Минздрава, Минрегиона, Минфина, Минприроды, сайтов региональных органов власти и другими открытыми источниками. В рейтинг не включена Чеченская республика из-за отсутствия в открытом доступе ряда показателей, необходимых для расчета.

Рейтинг регионов по качеству жизни опубликован на сайте www.riarating.ru и в газете "Московские Новости".


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления