«Всенародно избранный» «моряк Тихоокеанского флота» Илюхин открестился от «золотых парашютов»

«Всенародно избранный» «моряк Тихоокеанского флота» Илюхин открестился от «золотых парашютов»

В ходе прямой линии губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину сегодня все-таки не удалось уйти от неприятного вопроса про «золотые парашюты». Нешуточный скандал с нескромными льготами для высшего чиновничества Камчатки возник после публикации статьи «Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки» на сайте «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В ходе так называемой «прямой линии», губернатор сегодня почему-то не стал рассказывать о новых преференциях, которые ему теперь положены в случае отставки, в том числе, досрочной. Начал он с того, что возмутился тем, что это кому-то интересно: «Других проблем нет?». Потом глава региона зачем-то заявил, что он сейчас получает пенсию в 22 тысячи рублей и никаких доплат не получает. (Но в новом законе речь идет о выплатах после отставки - прим. редакции). Затем он рассказал о том, что сам оплачивает себе и своей семье санатории и авиаперелеты. «Право на жилье я использовал еще в 1986 году, получив двухкомнатную квартиру. Никаких прав у меня больше нет», - сказал Илюхин и заявил, что в отставку он не собирается. Губернатор отметил, что он «всенародно избранный» глава региона: «Могу сказать одно – я не парашютист, я моряк Краснознаменного Тихоокеанского флота, жил, живу и собираюсь жить на берегу Тихого океана и никуда не собираюсь. Считаю, вопрос исчерпан».

Напомним, что на последней сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты практически единогласно проголосовали за внесение существенных дополнений в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». В оба закона внесена формулировка «в том числе досрочно» - в части способа прекращения полномочий губернатора. Также в обоих законах появились серьезные дополнения, предполагающие невиданные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. Так, закон «О губернаторе Камчатского края» теперь гарантирует уходящему на пенсию главе региона выплату единовременного поощрения в размере 3 месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 миллиона рублей), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки). Также ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу будет получать свою зарплату. А если на новой работе зарплата будет ниже губернаторской, то ему будут доплачивать до ее уровня в течение года.

Примечательно то, что эту норму в краевом законе о госслужбе Владимир Илюхин отменил еще в начале 2012 года. Теперь же эти нормы вернулись как в закон «О губернаторе Камчатского края», так и в закон «О государственных должностях Камчатского края».

Дополнения в законе о госдолжностях помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, дают чиновнику право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за период работы. Кстати, положения закона «О государственных должностях Камчатского края» касаются не только самого губернатора, но и первого вице-губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя краевого правительства, председателя Законодательного собрания, вице-спикеров, председателей и зампредседателей постоянных комитетов краевого парламента, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, председателя, зампредседателя, секретаря Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам. То есть, каждый из них может купить себе жилье за счет налогоплательщиков и целый год после отставки получать свое привычное жалование. Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Судя по сообщениям краевого правительства, в последнее время на Камчатке серьезно оптимизируются расходы на чиновничество – рядовым служащим в качестве антикризисной меры отменили все премии и доплаты, идет сокращение госслужащих. Из-за скудости краевой казны впервые за последние 10 лет в бюджет на будущий год не заложены средства на индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы в 2017 году. «Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны, и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы», - объясняет данное решение Владимир Илюхин. Речь идет о Соглашении о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатского края с Министерством финансов РФ, по которому в 2010 году Камчатке начали выделять десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Данное соглашение не предполагает каких-либо новых социальных обязательств региона. Однако данные ограничения не помешали дополнить гарантии для высшего чиновничества региона. По данным «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», доходы бюджета Камчатского края должны составить в 2017 году 59,8 миллиарда рублей. Из них, согласно данным Минфина РФ, из федерального бюджета регион получит 37 миллиардов рублей в виде дотаций.

Напомним, что Владимир Илюхин на досрочных выборах губернатора Камчатского края в сентябре 2015 года набрал 75,48% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Это всего лишь 57 тысяч 517 человек. Всего в выборах главы региона приняли участие всего 76 тысяч 200 человек. Это лишь 31,86% от числа зарегистрированных избирателей (239 тысячи 167 человек). Как говорят специалисты, такой низкой явки на выборах губернаторов Камчатки до этого не было.


Другие новости

RSS рассылка

Другие новости

Обьявления